Prävention von (sexueller) Gewalt im Sport

Unter Prävention versteht man alle vorbeugenden Maßnahmen, die einer Entwick- lung sexualisierter Gewalt entgegenwirken sollen. Präventionsmaßnahmen oder -konzepte tragen dazu bei, Kinder, Jugendliche, junge Frauen und junge Männer vor Grenzverletzungen und sexualisierter Gewalt zu bewahren. Für eine gelungene Prävention im Sport, ist es notwendig, eine Kultur der Aufmerksamkeit zu ent- wickeln, in der Sexualität und sexualisierte Gewalt offen thematisiert werden können und Beschwerden zugelassen werden.

Broschüren und Grundlagen

rechtliche grundlagen dsj.pdf

Vereinbarung Landkreis

Vereinbarung LRA - Unterschrift.pdf

Kodex und Leitlinien des SVW

Prävention- und Schutzkonzept.doc
Microsoft Word-Dokument [42.0 KB]
Verhaltensleitkodex.doc
Microsoft Word-Dokument [38.0 KB]
Ehrenkodex.doc
Microsoft Word-Dokument [38.5 KB]
Das ist mein Recht!.doc
Microsoft Word-Dokument [38.5 KB]
Interventionsschritte im Verdachtsfall.d[...]
Microsoft Word-Dokument [39.0 KB]

Führungszeugnis

Prüfschema.doc
Microsoft Word-Dokument [52.5 KB]

Auf Basis dieser Unterlagen hat der SV Wurmlingen für seine Angebote an minder- jährige Kinder und Jugendliche keine erhöhten Schutzbedarfe festgestellt. Aus diesem Grund wird von den Trainer/innen und Übungsleiter/innen auch kein polizeiliches Führungszeugnis verlangt!