SG-Kooperation

Die Vereine TSV Hirschau, SV Oberndorf, SV Wendelsheim und SV Wurmlingen bilden eine große Spielgemeinschaft im Jugendbereich. Spielgemeinschaften sind heute im Jugendbereich alltäglich. Viele Vereine können ohne einen Kooperationspartner ihre Jugendabteilung nicht aufrecht erhalten. Während der jüngere Bereich von Bambini bis E-Jugend boomt, ist der ältere Bereich von der D- bis zur A-Jugend überwiegend problematisch.

Das SG-Logo

Alle 4 Vereine mussten erkennen, dass langfristig eine Jugendarbeit ab der D-Jugend von keinem Verein alleine geschultert werden kann, und auch die Konstellation der bisherigen Spielgemein-schaften dies nicht gewährleistet. Auf weitere Sicht kann dies nur durch einen größeren Verbund gesichert werden.

Der sportliche Erfolg stellte sich umgehend ein. Alle SG-Mannschaften spielen zwischenzeitlich in der Bezirksstaffel, und somit in der höchsten Staffel der Bezirks Alb. Wir sind heute sportlich auf Augenhöhe mit Rottenburg, Derendingen und der TSG Tübingen; der SV 03 Tübingen wurde überholt.

Was sich in der Praxis seit Jahren bewährt hat, wurde nun in einer Kooperationsvereinbarung schriftlich besiegelt.

Was steckt hinter der Vereinbarung ??   Was bedeutet dies für mein Kind ??

Was für mich als Eltern ??

Ø  Alle beteiligten Vereine bekennen sich zu einer langfristigen Zusammenarbeit im Jugendbereich. Sie sind gleichberechtigt und pflegen untereinander einen partner-schaftlich fairen Umgang.

Ø  Das wichtigste für die Spieler und Eltern ist, dass wir alle Jugendspieler unserer  Vereine entsprechend ihrem Leistungsvermögen und Talent innerhalb der Spiel-gemeinschaft fördern wollen.

Ø  Mannschaftssport und Teamgeist als wichtiger Pfeiler in unserer Gesellschaft, als Schutzschild gegen den Missbrauch von Drogen, Alkohol und Nikotin. Die Kinder und Jugendlichen lernen in der Gruppe soziales Verhalten.

Ø  Ziel ist in allen Altersklassen möglichst 2 Mannschaften zu stellen. Ein auf Leistung und ein auf Breite ausgerichtetes Team. Wir wollen so viele Spieler wie möglich an unsere Vereine binden und vom Jugendbereich zu den Aktiven führen.

Ø  Alle 4 Vereine stellen Trainer und Betreuer und gewährleisten gemeinsam qualitativ hochwertiges Training. Der Sport- und Spielbetrieb wird auf mehrere Schultern verteilt.

Ø  Die einzelnen Mannschaften können auf mehrere Orte verteilt werden. Es steht in jedem Ort ein Sportplatz zur Verfügung. Somit kann ein regelmäßiger Trainings-und Spielbetrieb gewährleistet werden, ohne Einschränkungen für die anderen Mannschaften der Vereine.

Dies bedeutet für unsere Spieler, dass sie nicht automatisch an ihrem Wohnort trainieren und spielen. Das Fahrrad und der Busfahrplan spielen eine wichtige Rolle; die Vereine müssen ggf. gemeinsam mit den Eltern Fahrdienste organisieren.

Jeder Verein stellt vor Ort einen Ansprechpartner für die Spieler und die Eltern.Alle Fragen können direkt geklärt werden. Die einzelnen Ansprechpartner treffen sich regelmäßig und tauschen sich aus, dadurch können wir kurzfristig auf Schwachstellen und Probleme reagieren. Der SG-Jugendkoordinator ist das Bindeglied zwischen den einzelnen Ansprechpartnern und den Vereinen. Beim SV Wurmlingen sind dies die Jugendleiterin Hannelore Binder und der SG-Jugendkoordinator Klaus Fridrich.

Aus wirtschaftlicher Sicht werden die Kosten – Trikots, Fußbälle, Trainingsgeräte, externe Trainer, Startgelder für Turniere, Flutlicht, Wasser, usw. –  geteilt. Die schont das Budget der einzelnen Vereine, da nicht alles 4-fach anfällt.

Die Kooperation wurde von den Vereinen vereinbart, und sie wird vom Engagement der Trainer, Betreuer, Jugendleiter und Vorstände mit Leben erfüllt. Die tragende Säule sind allerdings die Eltern unserer Jugendspieler. Die Vereine brauchen viele Multiplikatoren um die Akze-ptanz der großen Spielgemeinschaft in der Bevölkerung der beteiligten Ortschaften zu schaffen, und viele helfenden Hände um das Jugendkonzept langfristig erfolgreich zu gestalten.

Klaus Fridrich